巴马香猪价格交流组

你是不是正宗河池人,一道题就能证明!

宜州论坛 2018-06-12 13:26:17

刚刚过完年,马上又要上学了

在此,小编先整理了一堆考题

让大家都感受一下气氛

河池知识知多少

看看你是不是正宗的河池人

Are you ready?


Go。。。

每题仅有一个正确选项


小学组

难度:★


1. 哪个地方的星星会很多?

A.凤山

B.巴马

C.环江

D.宜州


答案

答案:D。因为“宜山宜山亮晶

晶,满天都是小星星”。


2. 打光棍。(打一县份)

A.南丹

B.东兰

C.天峨

D.罗城


答案

答案:A。“男单”南丹。


3. 以下哪些不属于河池本地方言?

A.嫩子办?

B.奏丝吗?

C.克哪凯?

D.干哈玩意?


答案

答案:D。这题送分好咩!


中学组

难度:★


4. 密洛驼文化属于___族,其原始的意义是________。

A.壮;葡萄酒名

B.瑶;人名

C.毛南;葡萄酒名

D.侗;民族古称


答案

答案:B。记住瑶族女神

“密洛陀”,真女神。


5. 在河池______,有“精诚所至,石花为开”的景观。

A.金城江

B.东兰

C.都安

D.巴马

答案

答案:C。都安石头“不该

挖”,因为开了花。


6. 下图所示的水果属于______县特色农业产品。

A.大化

B.天峨

C.罗城

D.凤山

答案

答案:B。天峨龙滩珍珠李,答

错了就赶紧去买几斤来尝尝~


7. 2014年8月,河池金城江机场正式通航。除了能让我们“飞上天与太阳肩并肩”之外,河池机场的飞机还能带我们________。

A.去成都吃串串香;去广州看“小蛮腰”

B.去武汉找精武鸭脖;去深圳玩“欢乐谷”

C.去重庆吃火锅;去海口度假

D.去贵阳避暑;去三亚看海


答案

答案:C。目前开通航线为

“重庆-河池-海口”;河池-桂林,

不说了小江要去吃火锅了。


8. 下列哪个民族是河池的世居民族之一?

A.高山族

B.水族

C.仡佬族

D.东乡族

答案

答案:c。

仫佬仡(gē)佬,

傻傻分不清楚。


大学组

难度:★

9. 下图为______民族少女。

A.水族

B.瑶族

C.毛南族

D.侗族

答案

答案:C。毛南族的花竹帽

编制工艺可是国家级

非物质文化遗产哦。


10. 仫佬族语言里,“阿布”是指:

A.爸爸

B.奶奶

C.婆婆

D.外婆

答案

答案:A。


11. 中国3000年科举历史中,能连中三元者凤毛麟角,宜州人______便是其中之一。

A.马凉

B.冯京

C.京马

D.京冯


答案

答案:B。

谚语“错把冯京当马凉”,

这次你们“当”对了吗?


12. 白裤瑶,因该族男子穿齐膝白裤而得此名。在白裤瑶的节日盛装中,男子白裤的膝盖通常绣有________。

A.5道黑色竖纹

B.5道红色竖纹

C.5道蓝色竖纹

D.无论什么颜色或图案均可,并无特别之处


答案

答案:B。相传这是瑶王与

外族战争时留下的血手印。

小江小学课本上有提及,叫

“五指血裤”。长知识了吧~


研究生组

难度:★


13. 下图为2014年春节联欢晚会,由黄渤演唱的“我的要求不算高”,图中大屏幕所展示的景点地处河池______。

A.宜州市

B.巴马县

C.东兰县

D.天峨县


答案

答案:A。这是宜州市的冯

京公园,有图有真相。


14. “莫道花谢已是冬,振翅于天眺远空。高处存暖爱犹在,辞去此园心扔红。”下图中,图___与该诗含义最为相近:


答案

答案:D。

藏头诗“莫振高辞”。


15. 下图为2016年河池某民俗文化节日的举办现场,根据特有的舞蹈动作和服饰可以判断,这张照片最有可能拍摄于:

A.农历一月

B.农历三月

C.农历五月

D.农历六月



答案

答案:A。蚂拐节主要从农历

正月初一开始,历时不同。

答错的自行表演三分钟蚂拐舞~


16. 抗日战争时期,作家______两次旅居河池,并创作了散文《别桂林及其他》,约四千字。共分四则。每则小标题分别是《别了,桂林的夜》、《在金桂通车中》、《金城江》、《河池》。

A.老舍

B.巴金

C.郭沫若

D.矛盾

答案

答案:B。巴金笔下的河池

(指如今的河池镇),会

让人有一种“那么远又

那么近”的微妙感觉。


本次考试到此结束,

怎么样,答对了多少?

让你的朋友们也一起来参加考试吧~

来源:金城江那些事

综合编辑:小舟