巴马香猪价格交流组

往生论注开示9

定智法师 2018-02-16 09:08:33

往生论的全名叫做无量寿经优婆提舍愿生偈。

 

  无量寿经优婆提舍愿生偈(此卷依东瀛本 与藏内稍别) 

  婆薮槃头菩萨造 元魏菩提留支译

  

这是一个经,这个经叫无量寿经,无量寿经优婆提舍愿生偈,就是说,这个愿生,就是往生的意思,我们翻译为往生。婆薮槃头菩萨造,这是世亲菩萨,翻译成中文就叫世亲菩萨,也有翻译叫天亲菩萨。世亲菩萨或者天亲菩萨,他年轻的时候是学习小乘,他反对大乘的,后来他是唯识宗的大师,也可以说是祖师。唯识宗,一个是弥勒菩萨,上追到弥勒菩萨,当然最早应该追到释迦摩尼佛。释迦摩尼佛有解生义经,楞伽经啊等等,还有唯识学的经,那么论呢,弥勒菩萨所著的瑜伽师地论,还有世亲菩萨著的唯识三识诵,成为唯识学最重要的论。这个论,有印度十大论师翻译,就是做注解,有十种注解。玄奘大师到印度,就把这注解,本来是要全部翻译出来的,后来他根据慈恩大师,把是个论融合起来,成为十论,可以说吧这个学通,应该是唯识学的一个大家,能够成为一个专家了。

世亲菩萨的贡献,一个是小乘的俱舍论,也十分经典,俱舍论的影响力,到我们中国,现在的影响还是非常大。因为他把小乘的大量的理论糅合在一个俱舍论里面,当然成实论也是属于小乘的一部论,这两部论,在小乘经典是非常有名的。因为你要学通,就是要把这两个论搞通。还有像藏地的,就是清净道论,也跟小乘有关系,但世亲菩萨他一个人,他这个人真的是了不得,他讲唯识的时候,唯识三识诵就成了一个经典,讲小乘的时候,俱舍论也成为一个经典,而且俱舍论也有俱舍宗,专门成立一个宗派。这个世亲菩萨,当他讲净土的时候,这个往生论又被蕅益大师收集到净土十要之中,可见他对净土的贡献也非常大。可见这个人真是了不得,在印度,他的影响力真的很强大。在印度,我感觉他的影响力仅次于龙树菩萨。龙树菩萨是八宗宗祖,是八大宗派的宗祖,在八大宗派他是宗祖,基本上都回归到龙树菩萨,除了龙树菩萨比他高一点,他的影响力在印度很大。他的论著也多得不得了,千部论著,所以这位菩萨是很了不起的,

元魏菩提留支译。翻译的作者是菩提留支。

偈颂部分,我们可以分为五门,可以开五个门,一个是礼拜门。

 

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。

 

礼拜门就是世尊我一心,归命尽十方。

世亲菩萨首先做一个愿诵,这个愿诵里面第一句话,其实是礼拜门。这个五门里面的三个门,前面的三句话已经把两个门讲了。五门就是所有的门。

礼拜是第一个门。第三句话是——无碍光如来是赞叹门。第一个是礼拜门,第二个是赞叹门,第三个是作愿门,就是我们发愿门,所以叫作愿门。

 

我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。

 

这个叫作愿门,就是第一个,我要往生极乐世界。安乐国就是极乐世界。我依修多罗,就是经典,真实功德相,这是讲经典里面真实的功德相貌。因为经典里面讲到种种功德,但我们看不懂,所以世亲菩萨他根据无量寿经,把无量寿经的功德相貌点出来。我们看不懂,他会帮我们了解。

说愿偈总持,就是讲这个愿,要往生的愿,叫愿生偈,愿生极乐世界,所以叫愿生偈。我们往生极乐世界跟愿生极乐世界是一样的意思。与佛教相应,跟佛法做一个相应。这里有三个门。

接下来,第四是叫做观察门。什么叫观察门呢?观察门其实有三种观察,第一个是观察极乐世界国土的庄严,就是极乐世界依报的庄严。什么叫依报庄严?就是说极乐世界环境很好,就好比说我们国庆节,大家都到全国各地去旅游一样,有很多依报很好的地方。山水很好,风景很好,这就叫依报庄严。假如说国庆节我们可以到极乐世界去旅游的话,估计一千万也舍得化,但问题我们去不了极乐世界,签证也签不了,没有办法。

这个依报庄严,首先就是说西方极乐世界的国土到底如何庄严?就是说它的环境风景如何?我们了解一下,这个地方有十七中庄严。极乐世界国土,世亲菩萨概括了一共有十七种庄严。这观察门里面,有三种观察,第二个观察,是叫观察彼佛功德庄严成就,彼佛就是指的极乐世界阿弥陀凑。此佛指的释迦摩尼佛。彼佛就是阿弥陀佛。我们从此佛到彼佛,彼佛就是观察阿弥陀佛庄严的功德。我们要去观察阿弥陀佛,这是第二个观察。我们光是看极乐世界的环境不行,我们还要带进重要的人物。比如说你去美国,你去拜见美国总统,那级别很高。如果你拜见平民百姓,那不过是你旅游做客,如果你去极乐世界拜见阿弥陀佛,那级别很高,好比我们去美国拜见奥巴马总统一样。我们去极乐世界就去拜见阿弥陀佛。

所以对阿弥陀佛的庄严我们要先观察。这个极乐国土最大人物到底有多庄严呢?如果他不庄严,我们还懒得去呢。就是依报好,但是正报不好又如何呢。所以这里有彼佛庄严,有八种庄严成就。

第三是观察菩萨庄严功德成就,这是第三观察。因为菩萨他有修行,他有四种正修行。除了诸佛厉害之外,还有菩萨也非常厉害,所以这个地方,还有要观察菩萨的庄严的功德成就,这个地方一共有四种庄严。这样,我们就了解到往生偈,这是观察门。

最后第五是回向门,就是最后讲好以后,我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国。世亲菩萨说我为什么要作这个论,作这个偈子呢?目的是生极乐世界见到阿弥陀佛,普愿,不是我一个人,是所有的人到极乐世界去。就像我们讲经讲好,功德回向一样。最后偈子写好以后回向,回向到哪里去?就到极乐世界去。这个偈颂,其实就分为五门。

前面三门跟后面一门,都很短,礼拜门,就来两句话,赞叹门只有一句话,作愿门,五句话就完了。那么后面回向门只有四句话就结束了。那中间那么多的偈子,全部都是讲观察门。

为什么要观察?观察就是让你生智慧。就好比说,你到杭州来,你要仔细观察杭州里面有什么东西啊,你要观察西湖是长得什么样子的,你不观察你智慧就没有。假如你到杭州旅游,你西湖看了一遍,这个地方叫苏堤,这个地方叫白堤,这个地方是什么,那个地方是什么,你都说不出来。三潭印月…这些名称你能不能讲出来,讲不出来,下次叫你做导游,你就做不来了。

我们可以这么讲,世亲菩萨可以说他是极乐世界的导游,观察门其实就是世亲菩萨为我们做一次导游,让我们去了解,应该了解极乐世界有哪些状况值得我们去的。所以世亲菩萨所做的观察门很重要。前面的主要是辅助的。我们说世尊我一心,我要诚心地,归命尽十方,这就要礼拜,就是礼拜门。对佛啊,一个是意业,意业非常诚心。归命尽十方,归命其实就是礼拜,用身体做礼拜。我一心是意念,意业就是一心,一心就是恭敬。归命尽四方,就是身体不停地礼拜,十方是十方的一切佛菩萨,一切三宝。十方的一切三宝,我们都要对他恭敬礼拜尊重,从内心来讲,不是说随便,礼拜就礼拜。要非常非常诚心,一心归命,一心就是意业,你的意业非常清静,身体不停地礼拜,对十方诸佛礼拜。

后面是赞叹门,赞叹门是口业。你光是心做到了,身体礼拜了,但是口业没有做到,还是不宣畅。比如有个人跑到庙里拼命拜佛,很诚心地拜,我们不知道他为什么拜,他心里面想法是什么,如果他在赞叹,拜佛拜好以后在宣扬阿弥陀佛如何殊胜,那么这时候,他到到底拜什么,他内心世界是怎样,我们就知道了,所以宣扬很重要,口业很重要。口业没有,光有意业、身业,但影响不了大众。所谓风化宣扬,这个口业很重要。

我们有些人到家里面以后佛教的事情闭口不谈,因为你这口业没有,只有身业,你拜佛,在家里自己老老实实拜佛,意业很恭敬地拜,但是口业没有,阿弥陀佛如何好啊,极乐世界如何好,你口没有宣扬,口没有宣扬的话,世间人都在徐宣扬世间的快乐,口业很顺畅,像世间世俗的快乐,把五欲的东西当宝贝宣扬,但是我们佛法的宣扬没有,所以我们法轮常转,要口业一定要赞叹,口业不做赞叹,那这个功德就不能广泛地宣扬,佛法妙音,宣扬与广大世界,你一定要有这个功德传递。这是讲口业的赞叹。

赞叹门是这个无碍光如来,没有障碍的光明,就是佛,就是阿弥陀佛。下面是作愿门,愿生安乐国,愿意生到安乐的世界。

我依修多罗,就是经典,真实功德相,就是极乐世界的佛的真是功德。

  说愿偈总持,说这个愿,用偈子来总持,总持什么?总持极乐世界所有的景象。下面的观察门全部都是总持到极乐世界的一切法。

与佛教相应,就是与佛教导的相应。佛所教的道理相应,这是世亲菩萨为我们做的偈子。

①点击右上角“ ••• " 查看公众号 关注

②打开微信 通讯录 点击右上角“ + ”

搜号码 输入“dingzhifs”并查找 关注


欢迎关注定智法师微信公众号:dingzhifs